Как войти в рабочий ритм после праздников?

09.01.2017 - 17:12

Для большинства людей первые рабочие дни после многодневных праздников могут показаться самыми неприятными и тяжелыми

Вернуться на работу после длительных новогодних праздников, избежав депрессии и расстройств довольно сложно. Приходится слишком рано поднимать с постели свой совершенно разленившийся организм и тащить его на работу. Холод, короткий световой день. Все это может вызвать серьезную депрессию.

Первая рабочая неделя обычно рабочей в полном смысле этого слова и не является… Но приходится включаться в рабочий ритм. Специалисты утверждают, что не менее десяти дней необходимо на полное включение. Форсировать усилия бесполезно, ведь ошибок в послепраздничные дни допускается на 40 процентов больше, чем в дни обычные.

Как же ускорить процесс включения в рабочий ритм?  

Прежде всего, нужно избавиться от токсинов и килограммов, являющихся последствиями дегустации многочисленных праздничных блюд. Этому способствует простой поход в баню. Чем интенсивнее будут в организме обменные процессы, тем быстрее покидает организм всё его обременяющее. Самый верный способ увеличения скорости обменных процессов – это повышение физической активности. Это сделает и ходьба, и бег, и рубка дров или тренажерный зал. Подобная физическая активность меняет гормональный баланс, настроение и самочувствие улучшается. 

Очень важно урегулировать питание.

Низкокалорийная, бедная углеводами диета здесь не подходит. Мозг очень любит глюкозу. Нужно искать её не в различных десертах, которых вы наверняка переели в праздники. Берите глюкозу из простой еды – макарон, картофеля, зерновых. И из сладких фруктов – бананов, груш, персиков. Полезны в период адаптации после праздников продукты, содержащие витамины группы В. Это орехи, ржаной хлеб, каши, рыба.  

Первый рабочий день.

Обычно для возвращения в рабочий режим человеку требуется около двух суток.

Придя в первый день на работу, попробуйте войти в рабочую колею плавно, без рывков. Работать с энтузиазмом с первого же дня – это не то, что нужно. Займитесь подготовкой к плодотворной работе: наведите порядок на своем рабочем месте, выбросьте то, что вам давно мешало; составьте план работы на неделю; обменяйтесь с коллегами и друзьями впечатлениями, оставшимися у всех после встречи Нового года. В общем, постарайтесь «раскачаться», и не ругайте себя за то, что вы «непродуктивный» сотрудник.

Работайте так, чтобы не слишком напрягаться, в течение нескольких дней, и старайтесь соблюдать режим дня – тогда всё быстро придёт в норму. Однако расслабляться чрезмерно и работать «спустя рукава» тоже не стоит, иначе потом придётся буквально заставлять себя выполнять свои рабочие обязанности, а это также чревато негативным эффектом для всего организма.

Следующие выходные ждут россиян в феврале. Однако, по данным Роструда, дополнительным нерабочим днем будет только 23 февраля - День защитника отечества - и переноса выходных не планируется.

Рабочая предпраздничная неделя в марте будет трехдневной, после чего последуют три выходных дня - с 8 по 10 марта включительно. Но уже 11 числа для граждан России начнется шестидневная рабочая неделя, поскольку выходной с воскресенья, 11 марта, будет перенесен на пятницу, 9 марта.

Источник ADIGEA.AIF.RU